Инсомния или бессонница – достаточно распространенное нарушение сна. К нему далеко не всегда относятся серьезно. Чаше всего в ход идут препараты, помогающие уснуть, а сама проблема так и не решается.
Однако нарушение ритма сна может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому стоит не затягивать и обратиться в сомнологический центр за консультацией.
Как выявить причины бессонницы? Консультации можно получить в медицинском центре Укртелемед https://ukrtelemed.com/lechenie-bessonnitsyi/.
Почему возникает бессонница?
Проблемы с ночным отдыхом могут возникать на почве разного рода проблем. Но в первую очередь – это хронические заболевания, которые серьезно отягощают всю систему жизнедеятельности. Чаще всего нарушается цикл сна у тех, кто страдает диабетом, артериальной гипертензией, неврологическими заболеваниями и болезнями дыхательной системы. Однако спокойный ночной отдых может отсутствовать и у вполне здоровых людей.
Что негативно влияет на сон?
У тех, кого мучает бессонница, но хронических заболеваний нет, чаще всего сбит режим дня. Нерегулярное питание, стрессы, ранние подъемы и слишком поздние отходы ко сну — все делает отдых неполноценным. Достаточно часто такими нарушениями страдают люди, вынужденные менять часовые пояса и климат.
Как заснуть: простые советы
Иногда достаточно просто поменять обстановку. Попробовать заснуть на другой кровати или просто передвинуть свою кровать на новое место. Вечерняя прогулка, легкий ужин. Чай с ромашкой и мятой и ложка меда на ночь. Открытое окно на проветривание – все это простые, но действенные советы.
Если ввести в систему вечерние прогулки или проветривание комнаты перед сном, можно достичь неожиданных результатов. Часто такие простые меры изо дня в день заставляют исчезнуть расстройство, досаждающее долгое время.
Лечение бессонницы своими силами должно, прежде всего, заключаться в таких мерах, а не в приемах снотворных средств.
К кому обратиться за лечением?
Если домашняя борьба с бессонницей не увенчалась успехом, стоит обратиться к врачу-сомнологу. Для таких пациентов созданы специальные сомнологические центры. В них диагностику и лечение бессонницы проводят с помощью специального оборудования.
К примеру, изучение расстройства проводят посредством метода «Диагностическая ночь», а для лечения предлагают СИПАП-терапию.
Главное для пациента – обратиться к врачу вовремя, пока проблема не усугубилась серьезными изменениями в здоровье.